loading...

История первого сайта

С помощью своего филиала в интернете вы сможете привлечь новых клиентов. Поэтому, знание истории возникновения сайтов может помочь работать с веб-пространством эффективно, поможет стать более узнаваемым и прибыльным.

Основы

Начнём с самых азов. Дадим важные определения.

Сайт (от англ. website: web — «паутина, сеть» и site — «место») — система электронных документов (файлов данных и кода) человека или компании в компьютерной сети под общим адресом (доменным именем или IP-адресом).

Все сайты вместе составляют сеть. Она объединяет всю доступную информацию. Для того чтобы клиенты могли напрямую взаимодействовать с сайтом на сервере, создали протокол HTTP.

Не все поняли? Не переживайте: в дальнейшем мы разберем каждое понятие более внимательно.

Как появился первый сайт

«Каждый, кто терялся во времени, используя компьютер, ведает склонность к мечтаниям, настоятельную потребность воплотить их в жизнь и манеру пропускать ланч». Это слова сэра Тима Бернерса-Ли, автора самого первого сайта  info.cern.ch. Он вышел в свет в конце декабря 1990 года.  За такую разработку спустя 14 лет королева Елизавета дала изобретателю рыцарский титул.

Что там было?

На первых интернет-страницах описывалась принципиально новая технология представления информации, в основе которой лежали протокол передачи данных HTTP, система адресации URI и HTML (гипертекстовая разметка). Кроме того, вводились понятия «сервер», «браузер». Некоторое время спустя там были размещены ссылки на другие сайты, поэтому info.cern.ch – еще и дедушка онлайн-каталогов. Там не было картинок, навигации, дополнительных элементов – только последовательность веб-страниц.

Весь инструментарий для оформления идеи первой интернет-точки был продумывали уже в конце 1990 года:

  1. WorldWideWeb, прототип браузера.
  2. Рабочая станция NeXTcube стала хранилищем информации (серверной платформой).
  3. Собственно веб-страницы.

Наиболее важной для Бернерса-Ли была возможность общения пользователей. «Сеть – больше социальное создание, чем техническое», - признавался он в книге «Плетение паутины». Работая в Европейском центре ядерных исследований в Женеве (CERN), он предложил коллегам публиковать документы, связанные между собой гиперссылками с помощью созданного им программного обеспечения. Этим изобретатель показал возможность гипертекстового доступа к внутреннему поисковику и документам, а также новостным ресурсам. Уже в мае 1991 года в CERN этот проект был утвержден официально.

Теоретические основы технологий веба были заложены намного раньше. Уже в 1940-х годах Ванневар Буш изучал использование техники как аналога памяти человека и предлагал обрабатывать сведения для возможности быстро их найти. Теодор Нельсон и Даг Энгельбарт работали над гипертекстом, который представлял разные варианты чтения по выбранной для перехода ветви. Незавершенная программа американского социолога и философа Нельсона предполагала возможность хранить и искать информационные блоки, по которым можно было бы путешествовать с помощью гиперссылок. Именно Нельсон – автор термина «гипертекст».

Так началась история Сети. Сейчас эта отрасль далеко продвинулась вперед. Сделать современный, многофункциональный сайт не так трудно. Например, этим занимается IT-лаборатория Place-start.